• Россия, Санкт-Петербург, ул. Буренина, д. 5
  • shop@leanora.ru

11:00 - 17:00

В корзине пусто!

Начинаем с чистого лица

Очистка лица

Чаще всего с проблемой акне сталкиваются подростки от 15 до 18 лет, ее еще называют "подростковой сыпью".

Конечно, угревая сыпь может появляться у людей практически в любом возрасте – от рождения до старости. Высыпания наблюдаются у 80 % населения из возрастной категории от 12 до 25 лет, у 30–40 % – старше 25 лет.  
Акне (угревая болезнь) – это  хроническое рецидивирующее заболевание кожи, развивающиеся из-за чрезмерной работы сальных желез, их закупорки и последующего воспаления.  Более чем в одной трети случаев данная болезнь требует серьезного лечения у специалиста.

  Причины возникновения

 Возникает акне в подростковом и юношеском возрасте из-за естественных изменений в организме, которые называются «гормональным всплеском».

Также заболевание может развиваться из-за наследственно обусловленной неадекватной реакции сальных желез на повышающийся уровень мужских половых гормонов ( андрогенов) в крови. Это происходит не только у юношей, но и у девушек.

Волосяные фолликулы, потовые и сальные железы очень чувствительны к этому гормону. Под воздействием большого количества данного гормона сальная железа работает интенсивнее, выделяя переизбыток кожного сала, что приводит к возникновению себореи, а затем и к появлению угревой сыпи.

Себорея (от лат. sebum – жир, сало, от греч. rhoea – истечение) – это заболевание, которое проявляется в виде расстройства секреторной функции сальных желез и изменения химического состава кожного сала. Выделяют несколько видов себореи: жирную (жидкую и густую), сухую и смешанную.

Наиболее выраженные признаки заболевания появляются в местах, где присутствует большое количество сальных желез: на лице, волосистой части головы, груди и спине. В таких себорейных зонах расположено 400–900 сальных желез на 1 см². Их максимальная активность у здорового человека длится с периода полового созревания до 24–25 лет.

Также, эндокринные нарушения являются причиной возникновения акне

(в том числе из-за длительного приема глюкокортикоидов, тестостерона, прогестерона и анаболических стероидов) и дисбаланс вегетативной нервной системы, все – это приводит к повышению активности сальных желез.

Примерно у 70 % женщин акне связано с приближением менструального цикла, обостряется за неделю до начала месячных.

Стрессы и депрессии.

Психологические проблемы также провоцируют развитие угревой сыпи. Стресс влияет на гормональный и иммунный статус организма, поэтому может усугубить и акне, вызвать новые высыпания и ослабить защитные механизмы.

Внешние факторы.

Провоцирующими причинами развития акне могут быть повышенная влажность воздуха, использование неподходящих косметических средств, переизбыток ультрафиолета (как на пляже, так и в солярии). Из-за этого усиливается секреция сальных желез и иссушается роговой слой кожи, что приводит к обострению заболевания и увеличению количества прыщей.

  Виды акне

  По типу высыпаний

Различают акне с невоспалительными элементами.  Это тип заболевания с характерным возникновением закрытых и открытых комедонов (белых и черных точек). 

Очищение лица Акне с воспалительными элементами. Болезнь проявляется появлением узелков, гнойничков и кист (папулезных, пустулезных угрей и т. д.). По продолжительности воспаления отдельных участков кожи могут сильно отличаться. Небольшие зоны с коротким жизненным циклом обычно выглядят как мелкие высыпания, но продолжительные воспаления создают условия для развития гнойных очагов, что способствует формированию крупных угрей. 

  По степени тяжести заболевания

Легкая. Для данной степени характерно наличие небольшого количества комедонов (не более 10) и папуло-пустулезных угрей. Как правило, угревая сыпь на этой стадии не представляет особых сложностей в лечении. 

Средняя. При этом виде болезни наблюдается от 10 до 40 папуло-пустулезных угрей. Лечение угревой сыпи на этой стадии длится 6–8 недель, при этом прогноз в большинстве случаев благоприятный. 

Тяжелая. Для этой стадии характерно более 40 папуло-пустулезных угрей, которые сливаются между собой и занимают обширные участки кожи. В данном случае требуется серьезное специализированное лечение угревой болезни и причин, которые ее вызвали. 

  Механизм развития акне

 Для болезни характерно нарушение процессов ороговения в устье волосяных фолликулов. Это вызывает закупорку фолликулярного протока роговыми чешуйками и приводит к образованию микрокомедона. В этом случае в полость фолликула прекращает поступать воздух, одновременно скапливаются кожное сало и отмершие роговые чешуйки кожи, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Propionibacterium acnes – основной инфекционный агент в патогенезе акне. Необходимо отметить, что данный микроорганизм относится к нормальным представителям кожной микрофлоры, устьев волосяных фолликулов и сальных желез. При благоприятных обстоятельствах он далеко не всегда вызывает акне и развитие воспаления. В процессе своей жизнедеятельности бактерии P. acnes расщепляют кожное сало и продуцируют биохимические вещества, которые обладают сильными воспалительными свойствами при контакте с окружающими тканями. При повреждениях эпителия в очаге развивается воспаление, это приводит к формированию гнойничков и микроабсцессов.

  Коррекция акне

 Борьба с первопричинами. При лечении угревой сыпи на лице и теле необходимо бороться непосредственно с причинами, которые вызвали акне. Кроме того, выбор терапии зависит от степени тяжести заболевания. Если наблюдается легкое течение болезни, то можно применять только наружную терапию, используя средства для ухода за кожей. Общую терапию назначают при средней степени тяжести акне, если наружное лечение оказалось неэффективным. При тяжелых формах угревой болезни применяют не только средства по уходу за кожей, но и специальные лекарственные препараты.

Снижение активности желез. Снизить выработку кожного сала помогают себорегулирующие компоненты (азелаиновая кислота, соль и оксид цинка, сера и растительные масла). Их добавляют в средства по уходу за кожей. Чтобы устранить фолликулярный гиперкератоз и очистить протоковые сальные железы, применяют препараты с кератолитиками (азелаиновой кислотой, папаином, фруктовыми кислотами), а также мягкие очищающие, абсорбирующие и отшелушивающие средства (скрабы, пилинги и др.). 

 Восстановление нормального микробиоциноза кожи. Если он был нарушен из-за активного размножения P. acnes, можно использовать бактериофаги (природные биологические ограничители для бактерий) и экстракты растений. 

 Таким образом, в средства по уходу за кожей могут быть добавлены растительные экстракты, азелаиновая кислота, сера, цинк и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами (особенно линоленовой). Они помогают снять воспаление, восстановить эпидермальный барьер и нормальную вязкость кожного сала.

  Социально-психологический аспект

 Угревая сыпь для большинства подростков является самым непривлекательным недостатком внешности. У некоторых людей, которые в юности страдали от акне, могут на всю жизнь оставаться шрамы, портящие внешность. У людей с угревой сыпью (особенно когда она расположена на видимых участках кожи), понижается самооценка. Такая проблема вызывает тревогу, депрессию, дискомфорт. Людям с акне, как правило, сложно адаптироваться в социальной среде. Теперь мы видим, как важна и актуальна задача по созданию средств для профилактики и лечения угревой сыпи. 

  Средства для профилактики и лечения акне

И сегодня такие средства есть! Специалисты MIRRA потрудились над созданием серии АНТИ-АКНЕ, которая может помочь в борьбе с проблемой угревых высыпаний. Кроме того, она позволяет создать такую стратегию по уходу, которой можно придерживаться многие годы. 

 Очищающий мусс.

Первое средство серии АНТИ-АКНЕ линии MIRRA INTENSIVE, которое предназначено для профилактики угревой болезни. Оно используется для умывания. Мусс мягко, но при этом глубоко очищает кожу, не нарушая эпидермальный барьер, нормализуя состав микрофлоры и снижая активность сальных желез. Очищающее средство имеет пеногенератор, который позволяет создавать деликатную пену. Она практически не чувствуется на коже, окутывает лицо, как воздушное облачко. При смывании пена убирает частички грязи, пыли и кожного сала. Благодаря цинковой соли молочной кислоты, биологически активным веществам ромашки и тысячелистника, входящим в состав средства, нормализуется работа сальных желез, уничтожается патогенная микрофлора, а кожа, склонная к раздражению, успокаивается. Особое очарование гигиенической процедуре дарит тонкий цветочный аромат мусса. Чистка лица

 Тоник Себорегулирующий.

Это второе средство для профилактического ухода. Композиция тоника прекрасно сбалансирована и содержит все необходимые вещества для ухода за молодой кожей. В нее входит комплекс фруктовых кислот и аминокислот, биоактивные вещества женьшеня, ромашки и алоэ, которые отлично тонизируют и увлажняют кожу, способствуют восстановлению нормального уровня рН. Благодаря компонентам целебных растений, цинку, азелаиновой кислоте и аллантоин ацетилметионину (веществу, обеспечивающему мощное антисеборейное и ранозаживляющее действие) данное средство прекрасно очищает поры, нормализует выделение кожного сала и препятствует развитию угревой сыпи. Антиоксидантный комплекс может адаптироваться к индивидуальным особенностям кожи, за счет чего обеспечивает комплексную защиту от негативных внешних воздействий. Тоник обладает матирующим эффектом. Он отлично снимает раздражение и надолго обеспечивает ощущение свежести и комфорта. Самым экзотическим компонентом себорегулирующего тоника является эфирное масло мануки. Коренное население Новой Зеландии (племя Маори) традиционно использует это средство для лечения ран, ожогов, снятия воспалений. Европейцы узнали о свойствах масла мануки еще во времена экспедиции капитана Кука, который использовал его сухие листья для заваривания чайного напитка. В масле содержится β-трикетоновый комплекс, который активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, вызывающих раздражения воспаления и инфекции кожи. В связи с этим вещество широко используется в качестве противовирусного, антибактериального и противогрибкового компонента в лечебных и косметических средствах специального назначения. Также для эфирного масла мануки характерна биологическая антиоксидантная и антивозрастная активность. Данное свойство позволяет защитить кожу от преждевременного УФВ-индуцированного старения, предотвратить увеличение толщины эпидермиса, а также значительно сократить количество морщин. Кроме того, масло обладает спазмолитическим, мягким седативным и потенциально анксиолитическим свойствами. Благодаря действию лептоспермума средство может проявлять инсектицидные свойства. 

 Крем-суфле

с эффектом матирования. Это третье средство для профилактического ухода. Благодаря входящим в состав абсорбирующим агентам (нитридам бора, каолину), которые сочетаются с экстрактами календулы и лопуха, обладающими себорегулирующим действием, обеспечивается матовость кожи в течение длительного времени. Витамин РР, характеризующийся мощным противовоспалительным действием, и инулин-пребиотик активизируют защитный потенциал кожи, а также осветляют и выравнивают поверхности. Бактерицидное действие обеспечивают биоактивные вещества эфирного масла мануки и хвойной хлорофилл-каротиновой пасты. Они также оказывают регенерирующий и эпителизирующий эффекты. Важным преимуществом крем-суфле с эффектом матирования является его некомедогенность (не вызывает закупорку пор). Вот это средство отлично подходит для ежедневного ухода за кожей, склонной к появлению акне. 

 Бальзам-корректор локальный.

Является одним из двух активных препаратов для лечения угревой сыпи. Это средство применяется для точечного воздействия на воспалительные элементы. Благодаря комплексному подходу к проблеме акне оно способствует быстрому устранению причин возникновения воспаления. При разработке формулы бальзама учитывались все сложности биохимических процессов воспаления и последующего восстановления кожи. Этот продукт помогает в борьбе с акне на начальной стадии появления угревых высыпаний. Ведущий компонент бальзама-корректора – комплекс Ac.Net. Он действует сразу на все четыре причины возникновения сыпи (размножение бактерий, повышенное выделение кожного сала, локальное воспаление волосяного фолликула и гиперкератоз) и помогает решать проблему жирной кожи, черных точек и угрей, а также способствует устранению гиперсебореи, гиперкератоза, воспаления и инфекции. В Ac.Net содержатся олеаноловая и нордигидрогваяретовая (НДГК) кислоты, которые позволяют легко проникать вглубь кожи к самым проблемным участкам и контролировать размножение бактерий. Олеаноловая кислота способствует подавлению работы фермента 5-альфа-редуктазы, предотвращая тем самым избыточное выделение кожного сала. Благодаря действию НДГК регулируется рост клеток кожи, предотвращается гиперкератоз и воспаление. Комплекс Ac.Net усилен эфирными маслами мануки и чайного дерева, хвойной хлорофилл-каротиновой пастой и экстрактом чистотела. Вот почему локальный бальзам-корректор является мощным средством для борьбы с акне. Входящая в его состав гликолевая кислота способствует отшелушиванию роговых чешуек, улучшению оттока кожного сала, уменьшению гиперкератоза протоков сальных желез. Кроме того, благодаря данному веществу активные ингредиенты глубже проникают в кожу. Целый ряд компонентов в составе бальзама-корректора (эфирное масло мануки, хвойная хлорофилл-каротиновая паста, витамины РР и E, Д-пантенол, аллантоин и дигидрокверцетин) способствует более глубокому восстановлению кожи. Средство наносится по мере необходимости на зону воспаления. 

Очищение

 Гель-маска нормализующая.

Это второй препарат для лечения угревой сыпи из серии АНТИ-АКНЕ линии MIRRA INTENSIVE. В состав продукта входят биокомпоненты целебных растений, цинк, аллантоин ацетилметионин, которые снижают активность сальных желез, нормализуют микрофлору и помогают устранить угревые высыпания. Кроме того, в гель-маске содержатся витамины Е, РР и F, ферментированное масло семян зеленого чая, эфирное масло мануки, антиоксидант RoneCare AP. Данные вещества способствуют восстановлению структуры кожи, предупреждают нарушения пигментации, развитие уплотнений и рубцовых изменений. Азелаиновая и салициловая кислоты обладают антимикробным действием, а также нормализуют процесс кератинизации. При регулярном использовании гель-маски активизируется защитный потенциал кожи, обеспечивается матирующий эффект, происходит увлажнение и снятие раздражения. В итоге возвращается здоровый вид кожи.

Кроме того, особым ингредиентом продукта из линии MIRRA INTENSIVE является ферментированное масло семян зеленого чая. Ферментация представляет собой процесс брожения, инициируемый разными видами и штаммами микроорганизмов (дрожжами, молочнокислыми и другими бактериями). В результате ферментации происходит процесс разложения органических веществ (в основном углеводов) с образованием новых элементов и выделением химической энергии. Данный процесс так назван, потому что он происходит под действием ферментов (энзимов), которые содержатся в клетках микроорганизмов. Средства, приготовленные таким образом, глубже и быстрее проникают в кожу, легче усваиваются ей. К примеру, из ферментированного масла семян зеленого чая кожа хорошо поглощает полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют ускорению восстановления эпидермального барьера, если он был нарушен при акне.

Гель-маска может использоваться ежедневно для лечения угревой сыпи в домашних условиях. Она наносится на чистую кожу лица, а через 10–15 минут ее остатки снимаются салфеткой.